Diagnose des akuten Koronarsyndroms - Schnabel, R. B.; Post, F.; Blankenberg, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Das akute Koronarsyndrom (ACS) stellt eine der häufigsten Differentialdiagnosen in der Notfallmedizin dar. Pathophysiologisch liegt dem ACS meist eine atherosklerotische Plaqueruptur ursächlich zugrunde. Der differentialdiagnostische Verdacht auf ein ACS ist im Wesentlichen durch das klinische Erscheinungsbild der thorakalen Beschwerden bestimmt. Die Diagnose wird erhärtet durch die Zusammenschau der Befunde von Elektrokardiogramm, Biomarkern und Bildgebung, bevor eine gezielte Therapie eingeleitet wird. In der Bildgebung und im Einsatz von Biomarkern wie den hochsensitiven und ultrasensitiven kardialen Troponintests haben sich in den letzten Jahren entscheidende Optimierungen ergeben, die eine frühzeitige, sensitive Diagnose des ACS erlauben und durch hohe negative prädiktive Werte gekennzeichnet sind. Strukturelle und personelle Voraussetzungen für eine optimale, leitliniengerechte Behandlung des Patienten mit Brustschmerz und dem Verdacht auf ein akutes Koronarsyndrom sind in einer Chest Pain Unit gegeben. Die Anzahl zertifizierter Brustschmerzkliniken nimmt in Deutschland stetig zu.
Keywords: Akutes Koronarsyndrom; Chest Pain Unit; Elektrokardiogramm; Bildgebung; Biomarker; Myokardinfarkt