53-jähriger Patient mit Oberbauch- und rechtsseitigen Flankenschmerzen - Burkard, T.; Meyer, S.; Bremerich, J.; Meienberg, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Ein 53-jähriger Patient stellte sich mit plötzlich einsetzenden Oberbauch- und rechtsseitigen Flankenschmerzen auf der Notfallstation vor. In der klinischen Untersuchung war das Abdomen weich mit einer epigastrischen Druckdolenz ohne Hinweise auf einen Peritonismus. Die Darmgeräusche waren normal. Der Patient war kreislaufstabil. Der CRP-Wert lag bei 17 mg/l, die Leukozytenzahl war normal. Laut Urinteststreifen bestand eine Hämaturie (++). Eine Urolithiasis-CT war unauffällig. Bei dieser ersten Untersuchung gab es keine Sonographie. Der Patient wurde mit Analgesie und einem Protonenpumpenhemmer entlassen. Wegen Beschwerdepersistenz stellte er sich nach 3 Tagen erneut vor. Bei unveränderter Klinik erfolgte eine Abdomensonographie.Die Sonographie des Oberbauchs zeigt einen pathologischen Befund.
Keywords: Aortendissektion; Abdomensonographie