Ektope Calcitriol-Produktion durch ein Non-Hodgkin-Lymphom als Ursache einer hyperkalzämischen Krise - Umlauf, D.; Bremer, A.; Baumgärtel, M. W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 92-jährige Patientin wurde wegen einer seit zwei Wochen progredienten Verschlechterung des Allgemeinzustands und eines akuten Nierenversagens stationär eingewiesen. Bei der bis dahin selbstständig lebenden Patientin fielen erstmalig Orientierungslosigkeit und Phasen der Verwirrtheit auf.Untersuchung, Therapie und Verlauf: Klinisch und laborchemisch präsentierte sich uns zunächst das Vollbild einer hyperkalzämischen Krise (Serum-Kalzium von 3,77 mmol/l; Norm 2,2–2,65 mmol/l) mit einem akuten Nierenversagen und klinisch deutlich apparenten neuropsychiatrischen Ausfällen (Adynamie und Orientierungsverlust). Eine tastbare Resistenz im rechten Mittelbauch stellte sich sonografisch und in der Magnetresonanztomografie als retroperitoneale Tumormasse dar. Die Histologie erbrachte den Nachweis eines aggressiven Non-Hodgkin-Lymphoms der B-Zell-Reihe. Nach Ausschluss anderer möglicher Ursachen der Hyperkalzämie zeigte sich eine lymphominduzierte extrarenale Calcitriol-Bildung als ursächlich für die hyperkalzämische Krise. Bestätigt wurde unsere Annahme durch die Normalisierung des Serumkalziums und das Absinken der Calcitriol-Serum-Konzentration unter Therapie des Lymphoms mit initial Prednisolon und schließlich dem monoklonalen Anti-CD20-Antikörper Rituximab.Folgerung: Im stationären Bereich sind Malignome die Hauptursache einer Hyperkalzämie. In diesen Fällen sollte differenzialdiagnostisch immer auch eine tumorinduzierte extrarenale Calcitriol-Bildung in Betracht gezogen werden.
Keywords: extrarenale Calcitriol-Produktion; hyperkalzämische Krise; Non-Hodgkin-Lymphom