Prävention nach akutem Koronarsyndrom - Horstick, G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Das akute Koronarsyndrom hat eine erhöhte Mortalität auch im Verlauf nach erfolgreicher interventioneller Therapie. Entscheidend ist die Beurteilung, ob sich im Anschluss an das ACS eine Herzinsuffizienz entwickelt. In der Differenzierung des myokardialen Schadens als auch der Bestimmung des Verlustes an Funktion spielt die nichtinvasive Bildgebung eine besondere Bedeutung. Hinsichtlich der sekundären Prävention richtet sich die nicht-medikamentöse als auch medikamentöse Therapie nach der myokardialen Funktion und dem Vorhandensein oder Fehlen einer Herzinsuffizienz. Ausdauerbelastung spielt bei den nicht-medikamentösen Maßnahmen in der Rehabilitation je nach Schwere der Schädigung des Herzmuskels eine bedeutsame Rolle.
Keywords: ACS; Myokardschaden; Herzinsuffizienz; sekundäre Prävention; Telemetrie