Die Förderung psychischer Gesundheit in der Schule durch Schulcoaches - Corrieri, Sandro; Conrad, Ines; Riedel-Heller, Steffi G. (Psychiatrische Praxis, 2015)
Anliegen: Wie wirkt sich die Arbeit eines Schulcoaches auf die psychosoziale Entwicklung von Kindern und Jugendlichen sowie das Schulklima aus?Methode: Zu 3 Zeitpunkten wurden Schüler in Projekt- (n = 292) und Kontrollschulen (n = 300) sowie Lehrer (n = 323) und Eltern (n = 370) befragt.Ergebnisse: Der Wunsch nach sozialer Distanz zu psychisch Kranken sank signifikant. Die Schulcoaches wurden als Vertrauensperson akzeptiert und konnten schulisch wie privat helfen. Freunde und Familie galten als erste Ansprechpartner.Schlussfolgerung: Die Schulcoach-Arbeit zeigte einen positiven Einfluss auf alle Mitglieder des Systems Schule.
Keywords: Prävention; psychische Gesundheit; Schule; Schulcoach; Evaluation