Beethovens Locken – medizinisch betrachtet - Gross, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Ludwig van Beethoven litt an verschiedenen körperlichen Beschwerden, am bekanntesten ist seine Taubheit. Er starb 1827 an einer dekompensierten Leberzirrhose. Auf seinem Totenbett schnitten Verehrer Haarlocken von seinem Haupt ab, die heute für wissenschaftliche Analysen verwendet werden können.Haaranalysen zeigten, dass er in den letzten 110 Tagen seines Lebens zeitweise einer deutlich erhöhten Bleiexposition ausgesetzt war, die zur hepatischen Dekompensation beigetragen haben dürfte. Ursachen der Bleiexposition waren wahrscheinlich der Konsum von Weinen, die mit Bleizucker versetzt waren, aber auch bleihaltige Rezepturen zur Behandlung seiner Pneumonie im Winter 1826/1827 sowie zum Wundverschluss nach den vier Aszitespunktionen.