Differenzierte antithrombozytäre Therapie bei akutem Koronarsyndrom - Schäfer, A.; Arntz, H. R.; Boudriot, E.; Garlichs, C.; Hoffmann, S.; Ince, H.; Klingenheben, T.; Weil, J.; Zugck, C.; Helms, T. M.; Silber, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die duale antithrombozytäre Therapie ist ein Eckpfeiler der Nachbehandlung interventionell versorgter Patienten mit einem akuten Koronarsyndrom (ST-Hebungsinfarkt, Nicht-ST-Hebungsinfarkt, instabile Angina Pectoris). In den vergangenen Jahren hat sich besonders die zusätzlich zur niedrig-dosierten Acetylsalicylsäuregabe durchgeführte P2Y12-Hemmung intensiver Debatten erfreut. Dies liegt vor allem an den in den letzten Jahren veröffentlichten Daten der großen Phase III-Studien „TRial to assess Improvement in Therapeutic Outcomes by optimizing platelet InhibitioN“ (TRITON) mit Prasugrel sowie „Study of Platelet Inhibition and Patient Outcomes“ (PLATO) mit Ticagrelor jeweils im Vergleich zu Clopidogrel bei Patienten mit akutem Koronarsysndrom. Im vorliegenden Artikel fassen wir nochmals kurz die wichtigen Daten und Subanalysen aus den beiden Studienprogrammen zusammen und zeigen eine klinische Entscheidungsfindung in der Handhabung der drei Substanzen beim akuten Koronarsyndrom auf. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf sogenannten Hochrisikokollektiven wie Patienten mit ST-Hebungsinfarkt und bei Diabetes, aber auch auf der Vermeidung von relevanten Blutungen, wie sie unter einer verstärkten Thrombozytenhemmung unabdinglich häufiger auftreten.
Keywords: akutes Koronarsyndrom; P2Y12-Blocker; Thrombozyteninhibition; Koronarintervention