Medikamentöse Primärprävention kardiovaskulärer und zerebrovaskulärer Erkrankungen - Goltz, L.; Bodechtel, U.; Siepmann, T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Während Statine und Acetylsalicylsäure (ASS) in der Sekundärprävention nach stattgehabtem schwerem vaskulären Ereignis, wie Herzinfarkt oder ischämischem Schlaganfall atherothrombotischer Genese, als Medikamente der ersten Wahl gelten, besteht eine uneinheitliche Datenlage zum Einsatz dieser Substanzen in der primären Prävention bei Patienten, die ein erhöhtes Herz-Kreislauf Risiko aufweisen, aber bislang kein schweres vaskuläres Ereignis erlitten haben. Einige Meta-Analysen weisen zwar auf eine Reduktion des Risikos für das Auftreten schwerer vaskulärer Ereignisse unter primär präventiver Verabreichung von Statinen und ASS hin, die Auswirkungen auf die Gesamtsterblichkeit waren in diesen Untersuchungen jedoch uneinheitlich. Angesichts dieser unzureichenden Datenlage werden in den aktuellen Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Allgemeinmedizin und Familienmedizin e. V. eine primär präventiv intendierte Verabreichung von Statinen und ASS nur für solche Patienten empfohlen, bei denen ein 10-Jahres-Gesamtrisiko für schwere vaskuläre Ereignisse von über 20 % vorliegt. Hiervon abweichend wird in den aktuellen Leitlinien der European Society of Cardiology die primärpräventive Anwendung von ASS nicht empfohlen. Studien der Versorgungsforschung deuten darauf hin, dass der therapeutische Erfolg der Primärprävention mit Statinen und ASS u. a. von der Medikamentenadhärenz und dem Verschreibungsverhalten der ordinierenden Ärzte abhängt. Diese Übersichtsarbeit fasst die aktuelle Literatur zur Primärprävention schwerer vaskulärer Ereignisse mit Statinen und ASS zusammen.
Keywords: Acetylsalicylsäure; Statine; Primärprävention; schweres vaskuläres Ereignis; Medikamentenadhärenz