Flüssigkeitsgabe am Lebensende - Camartin, C.; Wieland, Th. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2014)
Die Flüssigkeitsgabe am Lebensende ist ein sehr kontrovers diskutiertes Thema. Da keine international gültigen Leitlinien bestehen und die Evidenz nicht eindeutig ist, wird die Entscheidung häufig nicht nur aufgrund medizinischer, sondern auch aufgrund ethischer und emotionaler Gesichtspunkte getroffen.Anhand eines Fallbeispiels werden das Vorgehen und die Bedeutung einer Flüssigkeitssubstitution diskutiert. Bei einer Patientin mit einer zerebralen Blutung und infauster Prognose wird aufgrund einer vorliegenden Patientenverfügung und des mutmaßlichen Willens jegliche Flüssigkeitsgabe sistiert. Trotzdem verstirbt die Patientin erst nach 21 Tagen. In dieser Zeit kommt es beim Ehemann zu schwierigen und wechselnden Verarbeitungsmechanismen, in welchen die Bedeutung der Flüssigkeitsgabe deutlich wird. Es zeigt sich, dass in der Palliativmedizin das Vorgehen und die Behandlung aufgrund von biologischen, psychologischen, sozialen und spirituellen Gesichtspunkten getroffen werden muss.
Keywords: Flüssigkeitssubstitution; Lebensende