Subarachnoidalblutung und Okulomotoriusparese als Initialsymptom einer spontanen intrakraniellen Karotisdissektion bei zusätzlich vorliegendem A. communicans anterior-Aneurysma - Abu-Mugheisib, M.; Joerdens, S.; Sahl, H.; Sieke, A.; Wessel, K. (Klinische Neurophysiologie, 2013)
Ein Patient mit Kopfschmerzen, Subarachnoidalblutung und wenige Tage später auftretender Okulomotoriusparese ist zunächst verdächtig auf ein ophtalmoplegisches Aneursyma. Es ist daher eine konventionelle Angiografie erforderlich, um das Aneursyma zu bestätigen und gegebenenfalls interventionell zu verschließen. Im vorliegenden Fall war jedoch die DSA diesbezüglich zunächst unauffällig. Erst in der erweiterten MR-Bildgebung wurde als Korrelat der Trias aus Ophtalmoplegie, Subarachnoidalblutung und zusätzlichem, weitgehend asympomatischem MCA-Teilinfarkt überraschend eine intrakranielle Karotisdissektion im kavernösen Anteil erkennbar. Eine sorgfältige Darstellung der supraaortalen Gefäße mittels konventioneller Angiografie und MR-Bildgebung kann, wie in diesem Fall, zur Diagnose führen. Als konkurrierende Ursache für die Subarachnoidalblutung fand sich 14 Tage später in der zweiten DSA ein kleines R. communicans anterior-Aneurysma, das interventionell verschlossen wurde.