Beurteilung des Therapieerfolgs der Rubin-Lasertherapie einer Lentigo solaris mittels konfokaler Laserscanmikroskopie (KLSM) - Greavu, C.; Dorittke, P.; Kardorff, B. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Lentigines solares gehören zu den benignen melanozytären Läsionen und sind histologisch durch melanozytäre Hyperplasie und vermehrtes Melanin in der Epidermis gekennzeichnet. Sie stellen ein in der dermatologischen Praxis häufiges kosmetisches Problem als Differenzialdiagnose zur Lentigo maligna dar. Heutzutage stehen verschiedene Lasersysteme für die Entfernung solcher Läsionen zur Verfügung, darunter auch der Rubin-Laser (694 nm). Wir berichten über einen 44-jährigen Patienten, bei dem eine Lentigo solaris im Gesicht mittels lang-gepulster Ruby-Lasertherapie erfolgreich entfernt wurde. Mittels konfokaler Laserscanmikroskopie (KLSM) bestätigten wir präoperativ non-invasiv die Benignität vor der Lasertherapie und nutzten die Methode zur Therapieerfolgskontrolle auf zellulärer Ebene. Als direkte Folge der Einwirkung der Laserenergie richteten sich die geschädigten Pigmentzellen in polarlicht-artigen Strukturen aus.