Evidenzbasiertes Komplikationsmanagement der aneurysmatischen Subarachnoidalblutung – „State of the Art“ - Hänggi, Daniel; Etminan, Nima (Neurochirurgie Scan, 2014)
Die Inzidenz der aneurysmatischen Subarachnoidalblutung (SAB) in Mitteleuropa beträgt etwa 6 – 9 auf 100 000 Personen pro Jahr, was einem Anteil von 5 % aller Schlaganfälle entspricht. Epidemiologisch zeigt sich im Vergleich zu den ischämischen Schlaganfällen eine konstante Inzidenz im Verlauf der letzten Jahrzehnte, in einer deutlich jüngeren Patientenpopulation.