Unilaterale Lungenvolumenreduktion mit intrabronchialen Ventilen nach Selektion mittels endoskopischer Kollateralventilationsmessung - Franke, K.-J.; Nilius, G.; Domanski, U.; Rühle, K.-H. (Pneumologie, 2014)
Hintergrund: Mittels endoskopischer Kollateralventilationsmessung (ECVA) können Emphysempatienten für eine Ventilanlage zur Lungenvolumenreduktion selektiert werden. Wünschenswert ist eine post interventionell resultierende, klinisch relevante Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit der selektierten Klientel.Methode: Patienten mit einer fortgeschrittenen COPD wurden einem Screening zur Lungenvolumenreduktion unterzogen. Selektierte Patienten erhielten eine ECVA, bei Patienten mit einem Anstieg des Kollateralwiderstandes Rkoll auf > 10 cmH2O/(ml/s) innerhalb einer Messdauer von bis zu 300 s wurden unilateral lobär intrabronchiale Ventile (IBV) platziert. Die Differenzen ?>von Residualvolumen (RV) und Gehstrecke im 6-Minuten-Gehtest (6MWT) zwischen den Zeitpunkten TX (nach Ventilanlage) minus T1 (vor Ventilanlage) wurden errechnet.Ergebnisse: Von 310 Emphysempatienten erfüllten 17 die Kriterien zur ECVA, 10/17 eigneten sich zur Ventilanlage. Nach 312 ± 170 Tagen (TX-T1) betrug die Zunahme der Gehstrecke 44 ± 89,7 m, 7/10 Patienten profitierten klinisch relevant (> 25 m). Die RV-Differenz korrelierte mit der Gehstreckendifferenz, nicht aber mit der ECVA-Messdauer.Schlussfolgerungen: Nur ein geringer Teil der Patienten mit einem fortgeschrittenen Lungenemphysem scheint für eine endoskopische Lungenvolumenreduktion mittels Ventilanlage in Frage zu kommen. Eine unilaterale lobäre IBV-Anlage kann zu einer dauerhaften, klinisch relevanten Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit führen. Die ECVA-Messdauer sollte zumindest 300 s betragen.