Moulagen: historische Dokumente oder wiederentdeckte Lehrmittel? - Geiges, M. L. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Die dermatologische Wachsmoulage zieht heute nicht nur die Aufmerksamkeit der Medizinhistoriker, sondern auch wieder die der Dermatologen auf sich. Wiederentdeckte Bestände werden erfasst, besser gelagert und, wenn möglich, wieder ausgestellt. Dabei wird oft nach Möglichkeiten gesucht, die Wachsobjekte, an denen die Vergangenheit ihre Spuren hinterlassen hat, nicht nur zu konservieren, sondern auch zu restaurieren. Wie wichtig eine professionelle, vorsichtige und gut dokumentierende Herangehensweise ist, zeigt das Beispiel der Wachsmoulage Nr. 189 aus dem Zürcher Moulagenmuseum. Die dazugehörige Diagnose verändert die Bedeutung des Objektes und macht aus einem Lehrmittel ein Dokument eines eindrücklichen Patientenschicksals.