Fallmanagement als innovativer Ansatz in der medizinisch-psychosomatischen Rehabilitation - Piegza, M.; Schwarze, M.; Petermann, F.; Kobelt, A. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2013)
In der medizinischen Rehabilitation bietet sich die Anwendung des Fallmanagements aufgrund der komplexen Probleme chronisch erkrankter Personen und dem ICF basierten Behandlungsansatz der funktionellen Gesundheit im besonderen Maß an. Die nach wie vor bestehenden Probleme der Nachhaltigkeit rehabilitativer Maßnahmen, die Forderung nach Flexibilisierung, Bedarfs- und Patientenorientierung und das Vorhandensein begrenzter finanzieller Ressourcen erfordern die Implementierung innovativer Strategien. Dabei spielen vor dem Hintergrund des demografischen Wandels, der Zunahme chronischer Erkrankungen und des Fachkräftemangels der Erhalt der Gesundheit und Erwerbsfähigkeit der Versicherten der Deutschen Rentenversicherung eine zentrale Rolle. Nach einführender Schilderung der Ausgangslage werden Definitionen des Fallmanagements und Modelle guter Praxis im Kontext beruflich orientierter medizinischer Rehabilitation dargestellt. Die Wirksamkeit diverser Ansätze hinsichtlich des beruflichen Wiedereingliederungserfolgs (insb. Arbeitsunfähigkeitstage) und gesundheits-bezogener Outcomes wird anhand kontrollierter Studien und Metaanalysen verdeutlicht.
Keywords: Fallmanagement; beruflich-orientierte medizinische Rehabilitation; Nachsorge; Psychosomatik; Wiedereingliederung ins Erwerbsleben