Prävention von Handverletzungen – Aktueller Stand in Europa - Leixnering, M.; Quadlbauer, S.; Szolarcz, C.; Schenk, C.; Leixnering, S.; Körpert, K. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Handverletzungen stellen eine häufige Verletzungsform dar und nehmen mit 41% an Arbeitsunfällen einen hohen Prozentsatz ein. Hauptsächlich handelt sich hier um Unfälle bedingt durch Stress, Unachtsamkeit, Übermüdung, Verwendung defekter oder ungesicherter handgehaltener Maschinen. Jedoch muss genauso ein Augenmerk auf die weitaus höheren Verletzungszahlen bei Freizeitunfällen gerichtet werden, da ein Ausfall der Arbeitsfähigkeit im Berufsleben durch eine Handverletzung in der Freizeit gleichermaßen zu beurteilen ist. Die Bestrebungen zur Prävention wurden in den letzten 10 Jahre europaweit intensiviert. Auf Initiative des Hand Trauma Committee (HTC) der FESSH wurden Präventionskonferenzen erstmals im Jahr 2009 abgehalten. Sie haben zum Ziel europaweit die Anzahl an Handverletzungen zu reduzieren. In Österreich wurde ein eigener Lenkungsauschuss von der Allgemeinen Unfallversicherungsanstalt (AUVA) zur „Vermeidung von Handverletzungen“ ins Leben gerufen. Gleichermaßen wurde ein „Circle for Leisure Time Hand Injury Prevention“ gegründet um sich speziell mit den Handverletzungen während Freizeitaktivitäten zu beschäftigen. Durch die Zusammenarbeit dieser Arbeitskreise und die dadurch beschlossenen Maßnahmen ist mit einer Reduktion der handbezogenen Unfälle zu rechnen, bei gleichzeitiger Reduktion der damit verbundenen Kosten.
Keywords: Handchirurgie; Qualitätssicherung; Handverletzungen; Unfallverhütung