Häufigkeit sozialphobischer Symptome und ihr Bezug zu interpersonalen Merkmalen in einer Stichprobe von Medizinstudierenden - Baldauf, Matthias; Thomas, Andrea; Strauß, Bernhard (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Die Studie untersuchte zunächst die Häufigkeit sozialphobischer Symptome bei Studierenden der Fachrichtung Humanmedizin und verglich dann Personen mit und ohne sozialphobische Symptome hinsichtlich interpersonaler Merkmale. 525 Medizinstudierende wurden anhand der Liebowitz Soziale Angst Skala (LSAS) und dem Soziale Phobie und Angst Inventar (SPAI) hinsichtlich vorliegender Symptome einer sozialen Phobie befragt. Außerdem beschrieben sich die Studierenden mit dem Inventar zur Erfassung interpersonaler Probleme (IIP-32) und dem Inventar zur Erfassung interpersonaler Motive (IIM). 12,2% der Stichprobe wies nennenswerte sozialphobische Symptome auf. Die Gruppe der Studierenden mit sozialphobischen Symptomen unterschied sich von der Gruppe ohne Symptome signifikant in einigen Skalen des IIP wie auch im IIM. Studierende mit sozialphobischen Symptomen zeigten zudem eine stärkere Ausprägung interpersonaler Probleme mit dem Hauptthema „zu introvertiert/vermeidend“.
Keywords: soziale Phobie; Prävalenz; Medizinstudierende; interpersonale Merkmale