Chronisch unspezifische Rückenschmerzen (cLBP) – Sporttherapeutische Konzepte und Maßnahmen - Schröder, Jan; Reer, Rüdiger; Braumann, Klaus-Michael (Der Klinikarzt, 2013)
Chronisch unspezifische Rückenbeschwerden (cLBP) sollten differenzialdiagnostisch abgegrenzt werden von spezifischen, sowie akuten und subakuten unspezifischen Beschwerdebildern, sodass eine evidenzbasierte Behandlung (neuromuskuläre Rekonditionierung, Regulation des Schmerzgedächtnisses, psychosoziale Coping-Strategien) initiiert werden kann. Die Rolle der Bewegungstherapie steht dabei in diesem Beitrag im Fokus.Die Evidenz körperlich aktivierender Behandlungskonzepte bei cLBP-Patienten wurde empirisch nachhaltig abgesichert und in systematischen Reviews dokumentiert. Für bewegungstherapeutische Maßnahmen konnten meta-analytisch vergleichbare Effektstärken ermittelt werden, ebenso wie für psychologisch-behaviorale Interventionen. In Nationalen Versorgungsleitlinien (NVL) werden Bewegungstherapien – neben psychosozialen Maßnahmen – daher als eine wesentliche Komponente komplexer, multimodaler Behandlungskonzepte bei cLBP empfohlen. Die inhaltliche Ausgestaltung der Bewegungstherapie kann sehr unterschiedlich sein. Funktionsdiagnostisch legitimierte Rekonditionierungskonzepte (Funktionsgymnastik und Gerätetraining) oder sensomotorisch akzentuierte Programme (Segmentales Stabilisierungstraining und Sling-Exercise-Therapy) sind gut beforscht und gelten als evidenzbasiert wirksam.
Keywords: Functional diagnosis; functional movements; sensory motor exercise; segmental stabilization; low back pain; chronic unspecific low back pain (cLBP)