Unterminierende Resorption – ektopischer Durchbruch des ersten Molaren: Zwei Begriffe – ein Problem - Steffen, R.; van Waes, H. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2013)
Bei 2–6% der Kinder sind ein oder mehrere ektopisch durchbrechende erste Molaren zu finden. Im Oberkiefer tritt dies deutlich gehäufter auf als im Unterkiefer. Zudem zeigen sich im klinischen Alltag die verschiedensten Schweregrade solcher Durchbruchsstörungen. Mithilfe einer diagnostischen Linie, welche in ein Röntgenbild eingezeichnet wird, kann der Schweregrad einer solchen unterminierenden Resorption beurteilt werden. Bei leichten Fällen steht eine ganze Reihe von Behandlungsmöglichkeiten zur Verfügung. Schwere Durchbruchsstörungen können mit einer einfachen fixen Teilapparatur effektiv behandelt werden. Sollte es doch zu Extraktionen der unterminierten Milchmolaren kommen, ist der sofortige Platzerhalt von großer Bedeutung. Um entscheiden zu können, welche Behandlung für eine Retention die geeignetste ist, sind eine ganze Reihe von Parametern zu beachten. Ist eine Retention erfolgreich behandelt worden, sollte eine dauerhafte Überwachung des Zahnwechsels so lange erfolgen bis alle bleibenden Zähne endgültig durchgebrochen sind.
Keywords: ektopisch durchbrechender Molar; Retention; Platzerhalt; unterminierende Resorption