Basiskapitel Diagnostik – Augenlider, Orbita, Tränenwege - Holtmann, Christoph; Borrelli, Maria; Geerling, Gerd (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Die Diagnostik von Krankheiten der Augenlider, Orbita und Tränenwege gehören zum Alltag der ophthalmologischen Versorgung. Die Krankheitsbilder sind vielfältig und ihre Diagnose erfordert meist mehrere diagnostische Schritte. Hierbei sind die klinische Untersuchung und die Erhebung eines sog. „Adnexen-Status“ besonders wichtig. Die folgenden Seiten sollen eine systematische Übersicht und strukturierte Herangehensweise bieten.