Punktions- und Injektionstechniken an den Gelenken der Extremitäten - Mayerhofer, K. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2015)
Zum Nachweis bzw. Ausschluss einer Infektion besteht eine absolute Indikation für die Gelenkpunktion. Daneben werden Punktions- und Injektionstechniken durchgeführt zur Gelenkentlastung, zur Differenzialdiagnose verschiedener Arthritiden und zur Entlastung der adhäsiven Kapsulitis. Dieser Beitrag stellt die Rahmenbedingungen sowie die Technik der Gelenkpunktion und -injektion in der praktischen Durchführung dar.