Hornhaut: endotheliale Dystrophien, endotheliale Degenerationen - Fuchsluger, T.; Lisch, W.; Geerling, G.; Seitz, B. (Augenheilkunde up2date, 2014)
Dieser Übersichtsartikel bietet einen kurzen Überblick über die endothelialen Hornhautdystrophien (HD) und Degenerationen, deren primäre Störung im Bereich des einschichtigen Endothels bzw. der Descemet-Membran liegt, sowie deren Therapie. Hornhautendotheldegenerationen sind definiert als Veränderungen des Endothels aufgrund von Alterungsprozessen oder durch Trauma (z. B. nach Kataraktchirurgie). Hornhautdystrophien beschreiben eine Vielzahl verschiedener erblicher Krankheitsbilder, bei denen meist ein bilateraler, nahezu ausschließlicher Befall der Hornhaut vorliegt. Die Vererbung ist meist autosomal-dominant, kann aber auch autosomal-rezessiv und X-chromosomal-dominant sein.