Multimodale interdisziplinäre Therapie beim chronischen Rückenschmerz - Mallwitz, J.; Dörner, T.; Richter, M. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2014)
Dieser Artikel soll einen aktuellen Überblick über die Praxis und die theoretischen Grundlagen der multimodalen interdisziplinären Behandlung chronischer nichtspezifischer Rückenschmerzen geben, wie sie in einem tagesklinischen Modell durchgeführt wird, orientiert an den Empfehlungen der Nationalen VersorgungsLeitlinie Kreuzschmerz. Eine epidemiologische Einordnung wird vorgenommen, und die auslösenden und unterhaltenden Faktoren des chronischen Kreuzschmerzes werden erläutert. Das empfohlene interdisziplinäre Vorgehen wird beschrieben, die Organisationsstruktur aufgezeigt und die Inhalte der Diagnostik und der Therapie werden praxisbezogen dargestellt.