Multifokale und Add-on-Intraokularlinsen - Gekeler, K.; Gekeler, F. (Augenheilkunde up2date, 2014)
Die Kataraktoperation hat sich in den letzten Jahrzehnten weg von der reinen Visusrehabilitation hin zu einem auch refraktiven Eingriff entwickelt. Der Wunsch nach Brillenfreiheit rückt bei vielen Patienten immer mehr in den Vordergrund. Die modernen Operationsmethoden sind derart komplikationsarm und die Linsenberechnungen so exakt, dass bei Presbyopie und noch klarer Linse eine Clear-Lens-Extraction, auch refraktiver Linsenaustausch genannt, infrage kommen kann, um die gewünschte Brillenfreiheit zu erreichen.