Ultraschall als Therapieansatz zur Beschleunigung der Frakturheilung - Claes, L. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2014)
Trotz großer Fortschritte bei der Behandlung von Frakturen kommt es immer noch zu einer erheblichen Anzahl von verzögerten Knochenheilungen oder Pseudarthrosen. Für solche Fälle ist ein nichtinvasives Behandlungsverfahren, das ohne negative Nebenwirkungen die Knochenheilung beschleunigen kann, von großem Vorteil. Seit ca. 60 Jahren wird niedrigenergetischer Ultraschall mit dieser Indikation eingesetzt. Dabei hat sich der niedrigdosierte speziell gepulste Ultraschall (low Intensity pulsed Ultrasound, LIPUS) klinisch als das dominierende Verfahren durchgesetzt.