Knieschmerzen im Kindesalter - Oberle, M.; Boeker, T.; Schlickewei, W. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2014)
Nach Fieber und Beschwerden an den Atemwegen sind Schmerzen am Bewegungsapparat der dritthäufigste Anlass für die Vorstellung eines Kindes beim Arzt. Die Gruppe der kindlichen Kniegelenksbeschwerden lässt sich in zwei große Gruppen einteilen: Knieschmerzen mit und ohne vorangegangenes Trauma. In einer der vorangegangenen Ausgaben wurden in Teil 1 des Beitrags die traumatischen niegelenksbeschwerden behandelt (Boeker et al. 2014). Hier nun werden die nicht traumatischen Ursachen für kindliche Kniegelenksprobleme dargestellt: die aseptischen Nekrosen, die Arthritiden sowie benigne und maligne Tumoren des Kniegelenks.