Möglichkeiten der Viszeralchirurgie in der Therapie abdomineller und retroperitonealer Sarkome - Albertsmeier, M.; Lindner, L. H.; Bruns, C. J.; Angele, M. K. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2014)
Das Retroperitoneum ist nach den Extremitäten die zweithäufigste Lokalisation für maligne Weichgewebstumoren. Insgesamt sind retroperitoneale und abdominelle Sarkome jedoch eher seltene Tumoren. Retroperitoneale Sarkome verursachen meist erst dann Symptome, wenn sie umliegende Strukturen komprimieren oder infiltrieren. Sie werden daher meist zufällig als unklare Raumforderung in asymptomatischen Patienten entdeckt. Wichtigstes Therapieziel ist die lokale Tumorkontrolle, um das Auftreten eines Lokalrezidivs zu vermeiden. Therapeutisch bedient man sich der multimodalen Therapie. Hierbei stehen die Chemotherapie, regionale Tiefenhyperthermie und die Strahlentherapie zur Verfügung. Die operative Therapie erfolgt mittels einer systematischen Kompartmentresektion.