Migräne − Veränderung und Selbstreorganisation sind möglich - Hobert, Ingfried (Erfahrungsheilkunde, 2014)
Migräne und Spannungskopfschmerz gibt es seit Menschengedenken in allen Kulturen. So unangenehm diese Beschwerden sind, sie bergen zugleich die Chance der Klärung und Weiterentwicklung in sich. Das Hauptproblem aus psychosomatischer Sicht ist meist die Kopflastigkeit, von den Tibetern „Windkrankheit“ genannt. Das Leben ist nicht mehr im Fluss und staut sich. Hier helfen Meditationstechniken, um zur Ruhe zu kommen. Auch TCM-Kräuter, Akupunktur und Schläfenmassagen haben sich in der Praxis bewährt.
Keywords: Migräne; Entspannung; Meditation; Selbstorganisation