Rund und gesund? − Der Beitrag von Übergewicht zur Krebsentstehung und Implikationen für die Therapie - Rohm, Maria; Herzig, Stephan; Schafmeier, Tobias (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2014)
Die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas hat in den letzten Jahrzehnten stark zugenommen und betrifft heute weltweit mehr als 1,5 Milliarden Menschen 23. Ein erhöhter Body Mass Index (BMI) ist seit Langem als Risikofaktor für die Entstehung kardiovaskulärer Erkrankungen und Typ-2-Diabetes anerkannt. Innerhalb der letzten zehn Jahre wurde jedoch auch zunehmend ein Zusammenhang zwischen Übergewicht und Krebsentstehung sowie einer schlechteren Prognose im Verlauf einer Krebserkrankung bei Übergewicht festgestellt. Im Folgenden werden epidemiologische Nachweise dieses Zusammenhangs sowie mögliche Mechanismen des Zusammenspiels von Adipositas und Krebsentstehung dargestellt. Darüber hinaus gibt dieser Artikel einen Überblick über Therapie- und Präventionsstrategien, welche die metabolischen Ursachen von Krebserkrankungen adressieren.
Keywords: Übergewicht; Adipositas; Diabetes; Metaflammation; Krebs