Was bringt die Reduktion der Fettzufuhr für das Gewichtsmanagement? - Holzapfel, Christina (Erfahrungsheilkunde, 2014)
Die Ernährungsempfehlungen zur Gewichtsreduktion sind sehr breit gefächert und werden unter Experten, aber auch unter Laien gerne diskutiert. Was die Makronährstoffzusammensetzung angeht, so stehen nach wie vor „Low Fat“ und „Low Carb“ im Trend. Die 2014 veröffentlichten Leitlinien der Deutschen Adipositas-Gesellschaft (DAG) e. V. zur Prävention und Therapie von Adipositas machen vor dem Hintergrund der aktuellen wissenschaftlichen Daten deutlich, dass nicht die Makronährstoffzusammensetzung in einer Kost, sondern das Energiedefizit zu einer Gewichtsreduktion führt. Somit kann es den Betroffenen selbst überlassen werden, welche Kostform sie zur Gewichtsreduktion auswählen. Aufgrund der Tatsache, dass Fett sehr energiedicht ist, kann durch die Reduktion der Fettzufuhr relativ einfach Energie eingespart und somit ein Energiedefizit erreicht werden.
Keywords: Fettreduktion; „Low Fat“; Adipositas; Gewichtsreduktion