Phytoöstrogenbehandlung als Therapieoption für das fortgeschrittene Prostatakarzinom - Schuermann, Marcus; Hagg, Norbert (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2014)
Der Einsatz von Phytotherapeutika, insbesondere phytoöstrogenhaltige Pflanzenprodukte, spielt seit langem eine wichtige Rolle in der Behandlung von Prostataerkrankungen. Aufgrund der vielfältigen antiinflammatorischen und antiproliferativen Wirkungen wird ihr Einsatz auch in der Behandlung des Prostatakarzinoms untersucht. Während In-vitro-Daten wie auch tierexperimentelle Befunde den Einsatz in der Krebsprävention und Karzinombehandlung nahe legen, ist die klinische Wirkung beim Menschen erst ansatzweise nachgewiesen. Vieles spricht für eine Kombination mit konventionellen Prostatakarzinommedikamenten im Sinne einer Optimierung: so scheint gerade eine Kombination von Phytoöstrogenen und synthetischem Östrogen besonders wirksam in der Behandlung des hormonrefraktären Prostatakarzinoms zu sein. Die retrospektive Auswertung von 49 Fällen zeigt, dass das Präparat Sitosterol comp. in etwa 60 % eine PSA-Reduktion von mehr als 50 % innerhalb von 3 Monaten erwirkt, verbunden mit einem klinischen Ansprechen. Die mittlere erzielte Behandlungszeit liegt bei über 12 Monaten. Durch ein intensives Patientenmonitoring lassen sich die anfangs gefürchteten Nebenwirkungen synthetischer Östrogene weitgehend vermeiden. Die Behandlungsform stellt zudem eine kostengünstige Alternative dar.
Keywords: Prostatakarzinom; Phytotherapie; Phytoöstrogen; Polyphenole; Prävention; hormonrefraktär; Prostatakrebsbehandung