SELECT, Selen und Prostatakrebs-Prävention − ein Blick auf die Fakten - Stoll, Günther (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2014)
Die 2009 veröffentlichte SELECT-Studie schien die Hoffnung zu zerstören, Selen könne chemopräventiv das Risiko für Prostatakrebs erniedrigen. Genaue Analysen zeigten jedoch die Schwäche der Studie auf. Eine neue Nachauswertung sorgt nun für Unsicherheit, doch die Publikation kann die Schwächen der Studie nicht kompensieren und zeigt in einer korrekten Auswertung auch keine signifikanten Ergebnisse. Nur in einigen a-posteriori-Berechnungen zeigten sich signifikante Ergebnisse, dies entspricht aber nicht den GCP-Richtlinien.
Keywords: SELECT-Studie; Selen; Prostatakrebs; Prävention