Hahnemann in Paris (1835−1843) - Jütte, Robert (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2014)
Bevor Hahnemann Mélanie d’Hervilly, seine zweite Frau, kennenlernte, wollte er sich eigentlich zur Ruhe setzen und seine homöopathische Praxis aufgeben. Mit Heirat und Umzug nach Paris im Jahre 1835 begann für den Begründer der Homöopathie ein neuer Lebensabschnitt, voller wissenschaftlicher Aktivitäten (Vorbereitung der 6. Auflage des Organon, Experimente mit einer neuen Art der Potenzierung − den Q-Potenzen), einer Weiterführung der Praxistätigkeit, die durch seinen Ruf als Modearzt noch zunahm, aber auch mit einem High-Society-Leben, wie er es zuvor nicht gekannt hatte.
Keywords: Hahnemann; Mélanie d’Hervilly; Paris; Q-Potenzen