TSH − Physiologie, Funktionsstörungen und Einflussfaktoren auf die Referenzwerte - W. Dietrich, Johannes (Erfahrungsheilkunde, 2014)
Die Bestimmung des TSH-Spiegels ist die wichtigste Methode zur Untersuchung der Schilddrüsen-Homöostase. Wir sind daran gewöhnt, dass ein erhöhter TSH-Spiegel für eine Hypothyreose spricht und ein erniedrigter TSH-Spiegel für eine Überversorgung mit Schilddrüsenhormonen. Trotz der inversen Beziehung zwischen FT4- und Thyreotropin-Konzentration gilt dies jedoch nicht immer. Auffällige TSH-Werte oder eine Diskordanz zwischen Klinik und Laboruntersuchung erfordern daher weitere Analysen, insbesondere die Bestimmung freier Schilddrüsenhormone.Die Übersicht erläutert Physiologie und Funktionsstörungen von TSH sowie mögliche Faktoren, die die Laborergebnisse beeinflussen. Es werden Hinweise zu den Referenzbereichen gegeben, aus denen therapeutische Konsequenzen abgeleitet werden können.
Keywords: TSH; Thyroxin; Schilddrüsenerkrankungen; Diagnostik; Homöostase