Rezidivierende Otitis media, Tubenkatarrh und drohende Tympanosklerose - Lucae, Christian (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2014)
In der homöopathisch-kinderärztlichen Praxis begegnen uns regelmäßig Patienten, die als Folge von Infektionen und Belüftungsstörungen des Mittelohrs unter rezidivierenden Mittelohrentzündungen leiden. Die Folgen sind nicht selten chronischer Tubenkatarrh, Seromukotympanon und Verwachsungen im Mittelohr, die konventionell mittels Paukenröhrchen und Adenotomie behandelt werden. Anhand einer typischen Kasuistik wird aufgezeigt, welche Möglichkeiten die homöopathische Therapie bietet, um dem Patienten aus diesem chronischen Krankheitsprozess herauszuhelfen.
Keywords: Rezidivierende Otitis media; Tubenkatarrh; Seromukotympanon; Tympanoklerose; Reccurrent otitis media; otitis media with effusion; glue ear; tympanosclerosis