Das geriatrische Assessment in der Praxis - Freund, Henning (Erfahrungsheilkunde, 2013)
Entsprechend der demografischen Entwicklung wird der Anteil hochbetagter Patienten in den nächsten Jahren zunehmen. Damit diese so lange wie möglich selbstbestimmt in ihrer gewohnten Umgebung leben können, sollten mögliche Defizite frühzeitig erkannt werden. Im Rahmen der Erhebung des geriatrischen Assessments lassen sich medizinische, psychosoziale und funktionelle Probleme und Ressourcen darstellen. Der Beitrag erläutert die Einsatzmöglichkeiten und stellt exemplarisch einige Testverfahren vor.
Keywords: Geriatrisches Assessment; demografische Veränderungen; Prävention; Alltagskompetenz; Mobilität; kognitive Störung