Patientensymptome miasmatisch verstehen - Wildfang, Stefan (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2013)
Erst über das Verständnis der Miasmen gelang Hahnemann eine erfolgreiche Behandlung der chronischen Krankheiten. Bis heute ist jedoch kein Konsens darüber gelungen, wie das Wissen über die Miasmen in praxisrelevante Kriterien für die Therapie umgesetzt werden könnte. Auf der Basis von Hahnemann, v. Bönninghausen und Ortega wird hier zunächst ein Miasmenverständnis vorgestellt, das vor allem Kriterien für das praktische Vorgehen anbietet. Anhand von Fallbeispielen wird erläutert, wie auf dieser Basis eine übersichtliche Strukturierung und somit eine sichere Auswahl der analyserelevanten Symptome erreicht werden kann. Diese Vorgehensweise ist hilfreich bei komplizierten chronischen Erkrankungen wie auch für deren Verlaufsbeurteilung.
Keywords: Chronische Krankheiten; Miasmen; Hahnemann; von Bönninghausen; Ortega; Fallanalyse; Verlaufsbeobachtung