Mensch und Maschine - Hiltensperger, Monika (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2013)
Patienten auf der Intensivstation sind zumeist schwerkrank, oft nicht ansprechbar oder nicht in der Lage zu sprechen. Sie haben eine lebensbedrohliche Situation erlebt und sind angeschlossen an eine Vielzahl von Geräten, die sie am Leben erhalten und überwachen. Beim Pflegepersonal ist da Fingerspitzengefühl gefragt, sowohl technisch als auch menschlich. Und Erfahrung. Denn auf die Geräte allein kann man sich nicht verlassen. Wir haben die Kollegen aus der Intensivpflege auf ihrer Station begleitet.