Das präventive und therapeutische Potenzial vegetarischer und veganer Ernährung - Keller, Markus (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Zahlreiche Studien zeigen, dass Vegetarier und Veganer ein deutlich verringertes Risiko für ernährungsassoziierte Erkrankungen, wie Übergewicht, Typ-2-Diabetes, Hypertonie, kardiovaskuläre Erkrankungen und bestimmte Krebsarten, aufweisen. Mit den meisten Nährstoffen sind Vegetarier und Veganer gut bis sehr gut versorgt, auf die Zufuhr potenziell kritischer Nährstoffe muss jedoch geachtet werden. Vegetarische Kostformen haben ein großes, bisher kaum genutztes Potenzial zur Prävention und Therapie der genannten Erkrankungen sowie zur Gesundheitsförderung.
Keywords: Ernährung; vegetarisch; vegan; Diabetes; Adipositas; Hypertonie; Krebs; kardiovaskuläre Erkrankungen; ernährungsassoziierte Erkrankungen