Tierexperimentelle Modelle von Erholungsprozessen nach Schlaganfall - Luft, A. R. (Klinische Neurophysiologie, 2013)
Die Erholung funktioneller Defizite nach einem Schlaganfall verläuft teilweise spontan. Sie kann durch spezifische neurorehabilitative Therapien ausgelöst und unterstützt werden. Ein tiefgreifendes mechanistisches Verständnis ist nötig, um existierende Therapien zu optimieren und neue zu entwickeln. Tiermodelle bieten eine wertvolle experimentelle Plattform für mechanistische Hypothesen, haben aber auch entscheidende Nachteile in der Vergleichbarkeit zur Situation am Menschen. Vor- und Nachteile von Tiermodellen werden diskutiert.
Keywords: Schlaganfall; Erholung; Rehabilitation; Tiermodell; Neuroplastizität