Gehirn-Maschine-Interfaces (Brain-Machine Interfaces, BMI) zur Rehabilitation von Schlaganfall - Birbaumer, N.; Silvoni, S.; Ramos, A. (Klinische Neurophysiologie, 2013)
BMI übersetzt Hirnsignale in Signale für körper-externe Maschinen und Computer ohne Beteiligung des motorischen Systems. BMIs wurden zur Rehabilitation von chronischem Schlaganfall meist in Kombination mit funktioneller Elektrostimulation (FES), Robotern und Neuroprothesen und Physiotherapie benutzt. Zusätzlich zeigt Neurofeedback- und Biofeedbacktraining vielversprechende Ergebnisse als zusätzliche Rehabilitationsstrategie. Wenig gut kontrollierte klinische Studien mit hinreichend großen und homogenen Patientenstichproben stehen zur Verfügung, die meisten sind „proof-of-principle“ Versuche mit kleinen Stichproben. Die Kombination aus BMI-Neuroprothesen-Training mit Verhaltens-orientierter Physiotherapie hat sich als die wirksamste nicht-invasive Strategie bei schwerst gelähmten chronischen Schlaganfallpatienten erwiesen. In der Zukunft sollten invasive BMI-Trainings mit internalisierter FES und anderen drahtlosen und tragbaren Prothesen geprüft werden.
Keywords: Brain-Computer-Interface (BCI); Neurofeedback; Neuroplastizität; Reorganisation; Neuroprothesen