Psychoneuroimmunologie des Lebenslaufs: Einfluss von Stress in der Kindheit auf Immunfunktionsstörung und entzündliche Erkrankung im weiteren Leben - Schubert, Christian (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Es ist klar belegt, dass Missbrauch, Misshandlung und Vernachlässigung von Kindern mit schweren Entzündungserkrankungen im Erwachsenenalter (u. a. Krebs, Herz-Kreislauferkrankung, Autoimmunkrankheiten) und geringerer Lebenserwartung verbunden ist. Diese Übersichtsarbeit thematisiert die psychoneuroimmunologischen Wirkwege dieses Zusammenhangs. Chronische Stressoren interferieren sehr früh mit jenen protektiven Mechanismen des biologischen Stresssystems, mittels derer normalerweise potentiell schädliche Entzündungsprozesse zurückreguliert werden. Langfristige Folgen können schwerwiegende Entzündungskrankheiten sein, deren pathogenetische Verbindungen zu frühkindlichem Stress und dysfunktionalem Stresssystem am Beispiel des allergischen Asthmas dargestellt werden. Mit zunehmendem Verständnis der dysfunktionalen psychosomatischen Mechanismen von Entzündungserkrankungen kann Psychodiagnostik und -therapie in Zukunft spezifischer als bisher gegen körperliche Erkrankungen eingesetzt werden.
Keywords: Psychoneuroimmunologie; HPA-Achse; frühkindlicher Stress; Entzündungskrankheiten; allergisches Asthma