Adaptation des Composite International Diagnostic Interview (CIDI) zur Erfassung komorbider psychischer Störungen in der Onkologie: das CIDI-O - Hund, Bianca; Reuter, Katrin; Jacobi, Frank; Siegert, Jens; Wittchen, Hans-Ulrich; Härter, Martin; Mehnert, Anja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Der vorliegende Beitrag beschreibt die Entwicklung des für die Onkologie adaptierten Composite International Diagnostic Interview (CIDI) zur Diagnostik komorbider psychischer Störungen bei Patienten mit Tumorerkrankungen. Im Beitrag werden spezifische Probleme bei der Diagnostik psychischer Störungen bei Krebspatienten skizziert, wie insbesondere die Überlappung körperlicher und psychischer Symptome sowie die bislang mittels strukturierter und standardisierter Verfahren unzureichende Erfassung von Anpassungsstörungen und krebsbezogener Traumata. Davon ausgehend werden die vorgenommenen Modifikationsstrategien beschrieben, die zur Konzeption des CIDI-Onkologie (CIDI-O) führten. Vorrangige Zielsetzung dieser Adaptation ist eine Erweiterung des Diagnosespektrums des CIDI um die Erfassung stressbedingter psychischer Belastungen und Störungen im Zusammenhang mit einer Tumorerkrankung.
Keywords: Composite International Diagnostic Interview; Komorbidität; Krebs; Anpassungsstörungen; Posttraumatische Belastungsstörung