Hygienebegehungen in Arztpraxen – Worauf ist besonders zu achten? - Heudorf, U. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die infektionshygienische Beratung und Überwachung auch der Arztpraxen ist eine wichtige infektionspräventive Aufgabe der Gesundheitsämter seit Inkrafttreten des Infektionsschutzgesetzes im Jahr 2001. Nach inzwischen mehr als 10 Jahren Erfahrung werden in dem Beitrag zunächst Grundgedanken zu Übertragungswegen von Krankheitserregern und zum generellen Vorgehen bei den Begehungen sowie zu den wesentlichen fachlichen Vorgaben (KRINKO, BG-Regeln, LAGA) dargestellt. Danach werden die im Rahmen der Begehungen in allen Praxen zu berücksichtigenden Knackpunkte vorgestellt, abschließend werden die besonderen Knackpunkte bei der Begehung von Arztpraxen bestimmter Fachrichtungen wie Allgemeinmedizin, Dermatologie, Gastroenterologie, Gynäkologie, Orthopädie, Pädiatrie, Urologie und Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde aufgeführt. Der Beitrag soll den Gesundheitsämtern helfen, diese Aufgabe gut wahrzunehmen – im Interesse der Infektionsverhütung für Patienten und Personal.
Keywords: Hygiene; Arztpraxis; Gesundheitsamt; infektionshygienische Überwachung; Infektionsschutzgesetz