Diagnostik und Verlauf von kognitiven Fähigkeiten bei älteren Menschen - Stemmler, M.; Petermann, F.; Daseking, M.; Siebert, J.; Schott, H.; Lehfeld, H.; Horn, R. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Zu den Standardaufgaben von Ärzten und Ärztinnen in Gesundheitsämtern gehört seit jeher die Entwicklungsdiagnostik von Kindern. Angesichts der zunehmenden Anzahl von dementiellen Erkrankungen in Deutschland rückt eine Entwicklungsdiagnostik im Alter stärker in den Mittelpunkt. Eine solche Diagnostik gibt Auskunft darüber, ob die untersuchte Person sich unauffällig und altersentsprechend entwickelt oder ob die in der Untersuchung erzielten kognitiven Leistungen Hinweise auf einen pathologischen (dementiellen) Prozess geben.Es werden 2 Tests zur Erfassung von kognitiven Leistungen im Alter vorgestellt: die Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS-IV) und der Syndrom-Kurztest (SKT), ein Test zur Erfassung von Gedächtnis- und Aufmerksamkeitsstörungen. Ferner werden Übereinstimmungen und Unterschiede zwischen beiden Verfahren beschrieben.Im Rahmen einer multizentrischen Studie im deutschsprachigen Raum wurden Daten von 504 kognitiv unauffälligen Probanden im Alter von 60 bis 90 mit der WAIS-IV und dem SKT erhoben und ausgewertet.Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass mit zunehmenden Alter sowohl kognitive Leistungen der fluiden als auch der kristallinen Intelligenz signifikant abnehmen. In nur 2 Untertests des WAIS-IV gab es keine signifikanten Mittelwertunterschiede in Abhängigkeit des Alters (Allgemeines Wissen und Mosaik Test). Die SKT-Scores zum Gedächtnis und Aufmerksamkeit korrelierten signifikant mit fast allen Untertestes des WAIS. Am stärksten korrelierten die SKT-Aufmerksamkeitscores mit den Untertests zur Verarbeitungsgeschwindigkeit (VG), Wahrnehmungsgebundenes Logisches Denken (WLD) und Arbeitsgedächtnis (AG). Verantwortlich für den kognitiven Abbau sind in erster Linie Verminderungen in der Verarbeitungsgeschwindigkeit sowie beim Arbeitsgedächtnis.
Keywords: Verlauf kognitiver Fähigkeiten im Alter; regressionsbasierter Normierungsansatz; Syndrom Kurztest (SKT); WAIS-IV (deutsche Adaptation)