Das Ein-Personen-Rollenspiel - Sachse, R. (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2013)
Das Ein-Personen-Rollenspiel ist ein therapeutisches Verfahren, das geeignet ist, Klientinnen und Klienten zu motivieren, Ressourcen zu aktivieren und Klienten zu eigenen Therapeuten auszubilden. Es eignet sich sehr gut dazu, kognitive, affektive und motivationale Therapietechniken zu kombinieren. Damit lässt es sich auch in verschiedene Therapien integrieren. Therapeutisches Vorgehen, Indikationen und Voraussetzungen für den Einsatz der Methode bei Patienten mit depressiven Störungen werden im Folgenden erörtert.