Das Hidradenokarzinom des Handgelenkes – ein extrem seltener maligner Tumor: Falldarstellung und Literaturübersicht - Arsalan-Werner, A.; Mentzel, T.; Kempf, B.; Sauerbier, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Das Hidradenokarzinom ist ein seltener, aber hochmaligner Tumor, der zu den ekkrinen Schweißdrüsentumoren zählt. Aufgrund seines lokal invasiven Wachstums mit häufiger Metastasierung sollte er insbesondere bei unklarem intraoperativem Befund differenzialdiagnostisch in Erwägung gezogen werden. Wir beschreiben den Fall einer 73-jährigen Patientin mit Hidradenokarzinom des Handgelenkes mit einer Nachbeobachtungszeit von über 4 Jahren. Die Behandlung erfolgt analog zu Sarkomen: Nach Inzisionsbiopsie mit Referenzpathologie und Staging erfolgt in einem zweiten Schritt die radikale Resektion und plastisch-chirurgische Deckung. Anschließend ist eine engmaschige Nachbetreuung zur frühen Detektion eines Rezidivs notwendig.
Keywords: Hidradenokarzinom; Schweißdrüsentumor; Handgelenk