Die operative Behandlung des veralteten Bogensehneneffektes des Daumens im Kindesalter, Fallbericht und Literaturrecherche - Szalay, G.; Meyer, C.; Thormann, U.; Alt, V.; Schnettler, R. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Die operative Behandlung des Pollex flexus congenitus beinhaltet die Spaltung des A1-Ringbandes unter handchirurgischen Kautelen. Bei einer zu ausgedehnten Spaltung mit Durchtrennung des Y-förmigen Verstärkungsbandes oder sogar des sich dann anschließenden A2-Ringbandes resultiert ein Bogensehnenphänomen.Wir berichten über die Rekonstruktion des Y-förmigen Verstärkungsbandes mittels transossär geführtem Sehnenstreifen bei einem 6-jährigen Jungen mit ausgeprägtem Bogensehnenphänomen nach operativer Therapie eines Pollex flexus congenitus im Alter von 2 Jahren.Die iatrogene Durchtrennung des Y-förmigen Verstärkungsbandes als auch des A2-Ringbandes im Rahmen einer operativen Maßnahme beim Pollex flexus congenitus beim Kleinkind finden in der Literatur ebenso wie die Behandlung des Bogensehnenphänomens bei diesem Patientengut bisher keine Berücksichtigung. Unterschiedliche Methoden der Ringbandrekonstruktion im Erwachsenenalter sind beschrieben.Die Rekonstruktion des Y-förmigen Verstärkungsbandes mittels transossär durchgezogenem Sehnenstreifen stellt eine einfache und sichere Operationsmethode dar ohne die Strecksehnen zu kompromittieren, die ohne Verwendung kostenintensiver Fadenanker durchführbar ist. Sie ermöglicht einen breitflächigen Ringbandersatz der ausreichend stabil ist, um auch veraltete Bogensehnenphänomene zu behandeln und somit eine gute Daumenfunktion zu gewährleisten.
Keywords: pollex flexus congenitus; Bogensehnenphänomen; Ringbandrekonstruktion; Daumen