Physio- und ergotherapeutische Versorgungsverläufe und Mortalität im ersten Jahr nach Schlaganfall - Peschke, D.; Schnitzer, S.; Kuhlmey, A.; Schenk, L. (Die Rehabilitation, 2014)
Ziel der Studie: Es wird der Zusammenhang zwischen leitliniengerechter therapeutischer Versorgung und der Überlebenszeit im ersten Jahr nach einem Schlaganfall untersucht.Methodik: Die Studie umfasst alle kontinuierlich versicherten Mitglieder der Deutschen BKK, die 2007 wegen eines Schlaganfalls akutstationär behandelt wurden, den initialen Krankenhausaufenthalt um mindestens 14 Tage überlebt haben und motorische Defizite am Ende der Akutbehandlung aufwiesen (n=1 791). Es werden 3 Versorgungstypen klassifiziert, die sich im Grad der Leitlinienadhärenz unterscheiden: „Frühreha-Plus“ (größte Übereinstimmungen mit Leitlinienempfehlungen), gefolgt von „Standard-Plus“ (keine Frührehabilitation, aber weitere therapeutische Versorgung nach dem Akutaufenthalt) und „Nur Akut“ (größte Abweichungen von den Empfehlungen).Ergebnisse: Es besteht ein positiver Zusammenhang zwischen der Leitlinienadhärenz der therapeutischen Versorgung und der Überlebenszeit, auch unter Kontrolle relevanter Störgrößen. Im Vergleich zum Versorgungstyp „Nur Akut“ ist das Sterberisiko für Patienten des Versorgungstypus „Standard-Plus“ signifikant geringer (HR: 0,65; KI: 0,49–0,86). Am niedrigsten ist das Risiko, im Beobachtungszeitraum nach einem Schlaganfall zu versterben, für Patienten, die nach dem Versorgungstyp „Frühreha-Plus“ behandelt werden (HR: 0,49; KI: 0,36–0,68).Schlussfolgerungen: Eine physio- und ergotherapeutische Versorgung, die eine Frührehabilitation und eine Anschlussrehabilitation und/oder ambulante Physio- oder Ergotherapie umfasst, ist positiv mit der Überlebenszeit im ersten Jahr nach einem Schlaganfall assoziiert. Die therapeutischen Versorgungsprozesse sollten deshalb sektorenübergreifend und entsprechend den Leitlinienempfehlungen organisiert werden.
Keywords: Schlaganfall; Sterblichkeit; Rehabilitation; Physiotherapie; Ergotherapie