Effektiver Druckpunkt bei CPR - Knigge, Verena (retten!, 2013)
Die aktuellen CPR-Leitlinien empfehlen, zur Thoraxkompression die Hände auf der unteren Hälfte des Sternums zu platzieren. Koreanische Forscher fanden heraus, dass sich ein effektiverer Druckpunkt zwischen Sternum und Schwertfortsatz (Xiphoid) befindet.